Сегодня в ходе экспертной диалоговой площадки Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке МИОР РК участники ознакомились с результатами проведенного аналитического исследования по индексу развития гражданского общества в РК.

Как известно, 27 августа 2020 года Указом Главы государства утверждена Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2030 года, которая закрепляет меры по созданию условий для развития гражданского общества и его институтов, вовлечение граждан в обсуждение ключевых задач государства и общества.

В этой связи, назрела необходимость создания целого комплекса инструментов и подходов для разработки современной методики по замеру индекса развития гражданского общества в Казахстане. Ранее по данной теме были проведены исследования международными и отечественными организациями (USAID, DCI Европейского Союза, Общественный фонд «Транспаренси Казахстан», ОО «Десента»).

«В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. Оглядываясь назад, можно сказать, что в первые годы независимости в стране было всего 10-20 НПО, а сейчас - около 17 тысяч активных НПО. Важно изучить и проанализировать индекс развития гражданского общества, и в соответствии с этим проводить дальнейшую работу. Это необходимо как для государственных учреждений, так и для развития НПО», - подчеркнул председатель комитета по делам гражданского общества МИОР РК Мадияр Кожахметов.

В ходе диалоговой площадки заместитель председателя правления КИОР Асем Кайдарова сообщила, что эксперты института ведут разработку методического пособия по индексу развития гражданского общества.

С презентацией аналитического доклада по данной теме выступил эксперт Центра изучения общественных процессов КИОР Бауржан Тулегенов. Так, уже проведены исследования по анализу международного опыта и существующих методик по замеру индекса гражданского общества, нормативно-правовых актов и экспертных мнений.

Бауржан Тулегенов отметил, что в настоящее время индекс развития гражданского общества строится на средних оценках таких параметров как гражданское участие, организационные ресурсы, ценности и организационная культура, а также потенциал воздействия на решения общественно значимых проблем.

«На данный момент показатели индекса явно демонстрируют, что казахстанские гражданские организации не реализуют в полной мере свой потенциал и, как следствие, имеется значительный ресурс для последующего роста», - отметил эксперт КИОР.

В ходе мерооприятия генеральный директор ОО «Десента» Сергей Гуляев также ознакомил участников со своим докладом «Индекс развития гражданского общества: обоснование исследования, практическое применение результатов».

Своими экспертными мнениями поделились руководитель Общественного фонда «Камеда» Махаббат Еспенова и директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Обсуждаемый аналитический доклад является одним из показателей заинтересованности государства в развитии поддержки институтов гражданского общества с точки зрения научно-методологического подхода. Мне понравилось, что наконец-то мы можем видеть ретроспективы развития гражданского общества в Казахстане, исследования в этой области катастрофически не хватает», - подчеркнула Махаббат Еспенова.

«Гражданское общество – это сфера, это среда, а не институты. И оценивать эту среду можно и количественно через институты, и качество через условия его развития. Надо четко себе представлять, что все, что является проявлением и реализацией права на объединения, собрания, выражение мнений в части управления своей страной – это и есть гражданское общество. Это очень сложная, постоянно обновляющаяся, живущая ткань и среда демократического государства и общества», - отметил Евгений Жовтис.

По итогам диалоговой площадки будут доработаны рекомендации и предложения экспертов по улучшению методики по замеру индекса развития гражданского общества.

«Предложенный сегодня аналитический доклад всесторонне охватывает аспекты развития гражданского общества. И итогом диалоговой площадки станут рекомендации центральным и местным государственным органам, представителям НПО по развитию гражданского сектора. Рекомендации будут учтены в нашей работе, которую мы предлагаем продолжить и расширять диалог, начатый сегодня», - заключила заместитель председателя правления КИОР Асем Кайдарова.